fbpx
PFNext_Arlinger-Restaurant-Innenbereich

Arlinger Restaurant6 min read

Im Frisch´s Arlinger Restaurant in Pforzheim wirst du mit Köstlichkeiten aus badisch-schwäbischer Küche verwöhnt. Erlebe die persönliche wie gemütliche Atmosphäre des Restaurants und den Genuss unserer Feinschmecker-Gerichte.
Reading Time: 4 minutes
PFNext_Corona-Kachel-Zeiten_v2
PFNext_Corona-Kachel-Standort_v2
PFNext_Corona-Kachel-Menu

Im Frisch´s Arlinger Restaurant in Pforzheim wirst du mit Köstlichkeiten aus badisch-schwäbischer Küche verwöhnt. Erlebe die persönliche wie gemütliche Atmosphäre des Restaurants und den Genuss unserer Feinschmecker-Gerichte. Wir freuen uns auf deinen Besuch!

Wer bist du und wie lange gibt es das Arlinger Restaurant schon?

Ich bin Julien Frisch, geborener Pforzheimer und Inhaber des Arlinger Restaurants hier in Pforzheim, im Stadtteil Arlinger, der Gartenstadt. Das Arlinger Restaurant gibt es schon seit fast acht Jahren. Mein Eröffnungstag war der 01. Dezember 2012.

Speisekarte

  • Kürbissuppe

    € 4.90
  • Tomatencremesuppe

    € 4.90
  • Kleiner gem. Salat

    € 4.90
  • Buntgemischter Salat der Saison

    € 7.90
  • Salat

    mit gebratenen Hühnchenbruststreifen

    € 12.90
  • Salat

    mit gebratenen Lachsstreifen

    € 15.50

  • Spaghetti Bolognese

    von Rinderhack mit frisch gehobeltem Parmesan

    € 8.90
  • Spaghetti

    mit Garnelen an Tomaten-Weißweinsoße und frischen Kräutern

    € 16.90
  • Spaghetti

    mit frischen Champignons an Trüffelrahmsoße und Rucola (vegetarisch)

    € 13.90
  • Gebratenes Lachssteak

    auf Grillgemüse, Kartoffelecken und Tomaten-Hollandaise

    € 20.90

  • Paniertes Schnitzel

    vom Schweinerücken mit Beilage nach Wahl

    € 12.50
  • Jägerschnitzel

    vom Schweinerücken mit Beilage nach Wahl

    € 13.50
  • Schweinefilet

    an Champignonsoße, gerösteten Speckwürfeln und Spätzle

    € 16.90
  • Schwäbischer Zwiebelrostbraten

    an Trollingersoße und geschmelzten Zwiebeln dazu eine Beilage nach Wahl

    € 19.90
  • Rückensteak

    an Madagaskar-Pfeffersoße und einer Beilage nach Wahl

    € 19.90
  • Züricher Kalbrahmgeschnetzeltes

    mit Pilzen und Spätzle

    € 17.50
  • Wiener Schnitzel

    vom Jungkalb mit einer Beilage nach Wahl

    € 17.50
  • Cordon bleu

    vom Kalb gefüllt mit Emmentaler und Metzgerschinken dazu eine Beilage nach Wahl

    € 18.50

  • Hausgemachte Maultaschen

    mit geschmelzten Zwiebeln und Kartoffelsalat

    € 9.90
  • Schwäbische Käsespätzle

    mit geschmelzten Zwiebeln (vegetarisch)

    € 8.90
  • Linseneintopf

    mit hausgemachten Spätzle und Saitenwurst

    € 10.90
  • Paniertes Schnitzel

    mit Kartoffelsalat und Soße

    € 12.50
  • Hausgemachte Fleischküchle

    mit Kartoffelsalat und Soße

    € 9.90
  • Geschmorte Bäckche

    vom Landschwein an Trollingersoße und hausgemachten Spätzle

    € 15.50
  • Saftiges Rehgulasch

    mit Rotkraut, Spätzle und Preiselbeerbirne

    € 16.90
  • Zarter Rehbraten

    mit Rotkraut, Spätzle und Preiselbeerbirne

    € 18.90

Was steck hinter der Gartenstadt?

Ich denke nach dem Krieg als der Stadtteil hier gebaut wurde, wurden viele Einfamilienhäuser für die Arbeiter gebaut und jeder von ihnen hatte einen kleinen Garten. Das wurde dann zum Merkmal des Stadtteils. Alle zwei Jahre findet hier auch das Kinder und Blumenfest statt und jede Familie die einen Garten besitzt, richtet den Garten für den Tag her. Abends werden dann die Straßenlaternen ausgeschaltet und in jedem Garten werden Kerzen aufgestellt, die den gesamten Arlinger im Kerzenschein erleuchten lassen.

Warum hast du in Pforzheim eröffnet?

Pforzheim ist meine Heimatstadt. Für mich war es wichtig ein deutsches Traditionslokal zu eröffnen, da das Interesse solch Lokal zu führen deutlich gesunken ist. Das war für mich der Ansporn damals. Da es einfach nicht mehr so viele gute Lokale gibt, solche in die ich damals mit meiner Oma zum Schnitzel-Essen gegangen bin. Pforzheim ist gastronomisch sehr gut aufgestellt, aber was die gut-bürgerliche Küche angeht gibt es hier nur noch um die fünf Lokale, die so etwas anbieten. 

Standort

Was verbindet dich mit Pforzheim?

Meine Freunde, meine Familie, meine Schulzeit, meine Höhen und Tiefen so zu sagen. Zwischendurch hatte ich Pforzheim mal verlassen, um Erfahrungen in meinem Beruf zu sammeln, aber mir war immer klar, dass ich nach Pforzheim zurück kommen werde. Das hat sich dann auch damals gut ergeben, als ich mit dem Arlinger Restaurant die Chance bekommen habe mich selbständig zu machen. Meinen Eltern gehört das Restaurant „Grenzsägmühle“ in Niebelsbach und dadurch bin ich in der Gastronomie groß geworden. Für mich gab es nie einen anderen Weg.

Was war davor an diesem Standort?

Davor war auch eine Gastronomie hier. Original ist dieses Gebäude 100 Jahre alt, wurde aber 2005 geschlossen und abgerissen und originalgetreu nachgebaut. Damals wurde die Architektur auch mit unserem modernen Glaspavillon kombiniert. Den haben wir als Nebenbereich und das Hauptgebäude als klassische Gaststube.  

Worauf bist du besonders stolz?

Da gibt’s nicht nur eine Sache. Erstens, dass wir trotz Höhen und Tiefen nach acht Jahren immer noch hier sind und uns nach wie vor viel Mühe geben und immer bestrebt sind uns zu verbessern. Zweitens, dass mir in jungen Jahren die Möglichkeit gegeben wurde einer der Öchslefest Wirte zu werden. Auf die ganzen Firmenevents, die wir durchgeführt haben und die Feste, bei denen wir Gastgeber waren oder für das Catering gesorgt haben.

Was sind die schönsten Momente, die dir bis jetzt hier passiert sind?

Das ist schwierig zu beantworten, da es über die Jahre verteilt viel gab. Etwas wirklich Schönes in jüngster Zeit war der Zusammenhalt während des Corona Shut-Downs. Ich bin ja zugezogener Arlinger und als wir nach der längeren Schließung wieder öffnen durften, kamen sehr viele Stammgäste, die mir gesagt haben, dass ich hier her gehöre und sie mich weiterhin unterstützen werden. 

Was ist so deine Lieblingslocation in Pforzheim?

Da gibt es viele. Kommt immer drauf an, was man an diesem Tag machen will. Wo ich sehr gerne hin gehe ist das Ozon. Im Sommer gehe ich natürlich gerne ins SP6, weil sie dort das Strandgefühl sehr authentisch übermitteln.

Was wird hier am häufigsten bestellt bzw. was gibt es Außergewöhnliches im Arlinger Restaurant?

Außergewöhnlich ist vielleicht, dass wir dem Kunden Dinge außerhalb der Karte anbieten. Sie können zum Beispiel einen besonderen Fisch anfragen, ein spezielles Stück Fleisch oder um die Weihnachtszeit herum eine Weihnachtsgans, die dann am Tisch zerlegt wird. So was muss aber zwei Tage vorher vorbestellt werden. Das meist bestellte Essen ist bei uns ganz klassisch der Zwiebelrostbraten.

Was sollte sich deiner Meinung nach in Pforzheim ändern?

Ich versuche wenig auf Pforzheim herumzuhacken. Ich finde Pforzheim schön wie es ist. Jede Stadt hat schöne und negative Seiten und im Gesamtbild bin ich wunschlos glücklich hier. Das Einzige wäre vielleicht, dass man daran arbeiten sollte, das Stadtbild nach außen zu verbessern.

Wie findest du PFNext?

Ich finde die Seite und die Idee sehr toll, weil ihr unsere Stadt vorstellt und zeigt, wie sie ist. Nicht nur bestimmte Bereiche, sondern wirklich alle Branchen. Vielleicht hilft das auch dabei das Bild nach außen zu verbessern. 

Öffnungszeiten

  • Monday11:30 – 00:00 Uhr
  • TuesdayGeschlossen
  • Wednesday11:30 – 00:00 Uhr
  • Thursday11:30 – 00:00 Uhr
  • Friday11:30 – 00:00 Uhr
  • Saturday11:30 – 00:00 Uhr
  • Sunday11:30 – 00:00 Uhr

Heimatpapier

Social Media

Bilderfeed

Interessante Beiträge

PFNext_Nachrichten_Impfaktion-CCP

Impfaktion CCP

Reading Time: 2 minutes Mit einer großangelegten Impfaktion am Samstag, 29. Mai, im Pforzheimer CongressCentrum setzt die hausärztliche Gemeinschaftspraxis der Allgemeinmediziner Dr. Peter Engeser und Joshua Glassman in Zusammenarbeit mit der Remchinger Diakoniestation und mit Unterstützung der Stadt Pforzheim die Impfoffensive der niedergelassenen Ärzteschaft fort.

PFNext_Nachrichten_Genusstour-Pforzheim

Genusstour Pforzheim

Reading Time: < 1 minute Das Tourismusmarketing des Eigenbetriebs Wirtschaft und Stadtmarketing (WSP) lädt am 11. Juni 2021 um 20 Uhr zu einer virtuellen Genusstour ein. Als Ehrengast wird Oliver Gimber durch den Abend führen.

PFNext_Nachrichten_Bewerbung-Modellversuch

Bewerbung Modellversuch

Reading Time: < 1 minute Bereits vor geraumer Zeit hat sich die Stadt Pforzheim als Modellkommune für Öffnungsschritte „mit Augenmaß“ beworben und dafür den Aufbau einer entsprechenden Teststruktur unterstützt und vorangetrieben.

PFNext_Nachrichten_barrierefreier-Fußgängerübergänge

Umbau barrierefreier Fußgängerübergänge

Reading Time: < 1 minute Die Stadt Pforzheim baut die Fußgängerübergänge in der Museumstraße/Einmündung Luisenstraße sowie an der Schwenninger Straße/Einmündung Mannheimer Straße barrierefrei um.

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

X